СКИДКА ДО 50%

ДЕНЬ

:

ЧАСОВ

:

МИНУТ

:

СЕКУНД

Как выбрать курсы по программированию для ребёнка?

Для детей

В наше время программирование становится все более востребованной сферой, и многие родители задумываются о том, когда и как лучше начать изучать данное направление их ребенку. Ответ на этот вопрос зависит от возраста, навыков и интересов детей. Каждый ребенок может начать изучать программирование даже с 5-ти лет, благодаря игровой среде и блочному программированию.

Курсы программирования для детей

Зачем детям изучать it-направления? 


  • Благодаря ИТ у ребенка развивается не только математическое мышление. Вычислительное мышление помогает детям развивать навыки решения проблем, творческого мышления, обучения и сотрудничества.


  • IT-направления – это не только про написание кода, но и развитие в творчестве. Помимо получения фундаментальных знаний, изучения алгоритмов, логики, многие IT-направления позволяют развивать в себе творческое начало. 


  • Помимо этого, дети учатся думать по-новому. Чем больше ребенок ошибается в программировании, тем больший опыт он приобретает. Ошибки в программировании неизбежны, это формирует будущего специалиста. 


  • Программирование также учит детей взаимодействовать друг с другом и с учителем, проявлять себя, обдумывать варианты решения задач, обмениваться идеями, проявлять креативность, а также принимать самостоятельные решения. 


  • Востребованное образование, особенно в ИТ-сфере – лучший жизненный старт для вашего ребенка. В нынешнее время IT-направления очень востребованы на рынке труда. Любой, даже самый малый бизнес нуждается в хорошем сайте, его поддержке, анализе данных, телеграм-боте и т.д. Большое количество направлений в IT предоставляет возможность для каждого ребенка выбрать ту сферу, которая больше всего его заинтересует.


Какие курсы подходят для детей?


Существует множество курсов программирования, специально разработанных для детей. Они предлагают различные подходы и инструменты, чтобы сделать обучение программированию интересным и понятным для маленьких учеников. Одними из самых популярных курсов программирования для детей являются: Scratch Junior, Scratch, Minecraft, Minecraft Python, Roblox, Python и Unity. Сейчас мы расскажем более подробно про каждое из этих направлений.


Scratch Junior (от 5,5–7 лет)


Scratch Junior - это упрощенная версия Scratch, которая позволяет детям создавать анимации и игры, используя простые блоки программирования, которые похожи на разноцветные детальки лего. Данный курс подходит для самых маленьких. Он предназначен для детей от 5,5–6 лет, ребенок может вообще не уметь читать.

Из таких же блоков в будущем составляются программы, которые будут выглядеть как блоки со словами, или же просто команды. Таким образом, Scratch Junior - не просто игра, это курс, позволяющий ребенку уже с малых лет запоминать процессы, которые потом он сможет использовать в программировании.


Scratch (от 7–8 лет)


Scratch, в свою очередь, предлагает более сложные возможности и подходит для детей старше, от 7–8 лет. Это визуальная среда программирования, где блоки уже со словами, поэтому ребенку нужно уметь минимально читать. Здесь эти блоки уже похожи на более взрослое программирование.


После курса по Scratch у ребёнка есть выбор либо переходить на курс по Minecraft, либо на Roblox, в зависимости от его предпочтений и навыков.


Minecraft (от 8–10 лет)


Minecraft - это игра, с которой ребёнок может быть уже знаком. Мы используем эту среду, чтобы детям было интереснее учиться в уже знакомой им игре. Ребёнок начинает с блочного программирования и учится в нем до тех пор, пока не поймет логику построения программы блоками для того, чтобы в дальнейшем научиться писать код без блоков.


Minecraft Python (от 10–13 лет)


Minecraft Python - уже для детей, которые знают английскую раскладку, возможно немного знают английский. Здесь уже появляется код программирования на языке Python, и через игру ребёнку уже легче перейти потом во взрослое программирование.


Курс Minecraft Python своего рода является мостиком между Minecraft и курсом Python, чтобы ребёнку было легче потом переходить на изучение востребованного языка Python.


Roblox (от 9-12 лет)


Данное направление подходит детям от 9-12 лет, где необходимо знать английскую раскладку, немного знать английский. Это уже не блочное программирование, дети программируют на языке LUA, но делают это через создание игры, чтобы им было интереснее. Ученик может как создавать персонажей, так и выбирать готовых, создавая свой красочный мир.


После прохождения курса по Roblox чаще всего ребенок переходит на Unity, если хочет себя развивать в создании игр на новом уровне. Если развивать себя в играх ребёнок не хочет, он также может сразу пойти на Python. А если после Roblox захочет в игровой форме продолжить изучать программирование, то может изучать программирование в игровой среде Minecraft.


Python (от 12–17 лет)


Python - это язык программирования, с помощью которого дети могут уже начать писать программы. Это один из самых легких языков, но он очень востребован: используется в дальнейшем для веб-разработки, программирования игр, аналитики, создания нейросетей. Он позволяет получить востребованную профессию в будущем.


Unity (от 12–17 лет)


На курс Unity чаще всего переходят после курса Roblox. Это платформа, на которой дети могут углубиться именно в разработку 2D и 3D игр на языке C#, который является одним из самых востребованных. Ученики могут пользоваться уже готовыми скриптами или создавать их сами на языке С#, знания С# в дальнейшем они могут использовать в разработке веб-приложений.


Какой результат после прохождения курсов?


После прохождения курсов программирования для детей, ребенок получает не только навыки программирования, но и развивает свое логическое и креативное мышление. Он научится решать проблемы, разрабатывать алгоритмы и создавать собственные проекты.


Курсы программирования для детей также помогают развивать коммуникативные навыки, так как многие из них предлагают работу в команде и обмен идеями с другими учениками. Это позволяет детям учиться сотрудничать, выражать свои мысли и слушать мнение других.


Если вы правильно учтете все вышеперечисленные критерии, то не только сможете сделать процесс обучения для своего ребенка комфортным и интересным, но и поможете ему развиваться и получать ценные навыки, которые будут полезны в будущем.



Аза Мисакян - автор статьи

Аза Мисакян

Руководитель школы программирования

519 показов

😁

❤️

🔥

Написать комментарий